saladepommedeterrebulotduocrevettes.jpgsaladepommeterrebulocrevettes.jpgsalademerass.jpgPour faire une bonne salade de la mer , il faut soit habiter au bord de la mer et avoir des fruits de mer péchés du jour , soit avoir un bon poissonnier. Éviter absolument les supermarchés et les boites de conserves. Sinon c'est juste esthétique mais mauvais en goût. 1 coquille st jacques par personne Du saumon frais, parfumé à l'aneth ou fumé Quelques gambas ou crevettes bio de Madagascar Haha ha ou des crevettes grises Quelques bulots ou escargots de mer Bref selon la région et l'arrivage Une ailloli fait à la main Quelques bouquets de mâche ou de salade mélangée Piler quelques gousses d'ail préalablement épluchés Ajouter de l'huile d'olive Monter comme pour une mayonnaise Ou dans un bol mettre un jaune d’œuf , un peu de moutarde, une ou deux gousses d'ail pressé. Brancher le batteur et ajouter un peu d'huile d'arachide et quand ça prend, continuer avec de l'huile d'olive. Terminer avec une pincée de paprika et quelques tours de poivre du moulin. Laver les salades et disposer sur des assiettes. Faire cuire 10 minutes les escargots de mer ou les bulots et les mettre à coté de la salade. Faire sauter les gambas dans un peu d'huile d'arachide avec du piment et du paprika. En mettre 3 ou 4 par personne. Ajouter quelques petites crevettes grises. Couper finement le saumon et soit le disposer sur des toast, soit sur la salade. Ou sur la partie plate d'une coquille st jacques. Poêler une minute de chaque coté la coquille st jacques et la mettre dans la partie bombé de sa coquille. On peut aussi l'escaloper finement, ajouter un peu de jus de citron ,de sauce soja et quelques pluches de coriandre , de cerfeuil... Mettre de ailloli soit dans des petits ramequins soit avec une cuillère. On peut mettre aussi des pommes de terre vapeur épluchés et cuites. Un filet d'huile d'olive sur la salade et quelques gouttes de vinaigre balsamique . On peut aussi faire des toast avec des anchois ou mieux de l’anchoïade (anchois écrasés avec de l'huile d'olive). Voir de la tapenade (olives noires écrasés avec des anchois) . Effet visuel et gustatif garanti.